Кейс№13

Всегда в последний момент!

Наше мышление устроено так, что по умолчанию (но не всегда) наш мозг между важным и срочным выбирает понятное.
Из-за этого может возникать такое прекрасное явление, как нелинейная зависимость длительности выполнения задачи от ее сложности.


В чём проблема

Возможно, вы замечали, что, по странному стечению обстоятельств, задача трудоемкостью в половину человекочаса (условных, конечно) выполняется за полчаса, задача в один человекочас — за один час, в два человекочаса — за два часа… Но в какой-то момент наступает перелом: на задачу в четыре человекочаса уходит целый день, на задачу в восемь человекочасов — неделя, а задача в сорок человекочасов не доводится до конца практически никогда.

Но не всегда… Иногда к нам приходит жесткое ощущение надвигающегося пиндеца, и тогда мы мобилизуемся и быстро-быстро делаем все так, как получится…

Как с этим работать

Дело в том, что чем масштабнее и сложнее задача, тем более склонен ее исполнитель к прокрастинации.

Старайтесь каждую задачу формулировать максимально простым языком, как будто вы маленькая обезьянка…

Также очень важным навыком является умение и стремление выполнять не горящие задачи.

Помните – целевое состояние истинного джедая, когда большая часть выполненных задач была выполнена только потому, что он сам так решил.

Эти задачи могли бы подождать еще, и никто бы не пострадал, но джедай их решил взять и выполнить в этот момент. До того, как они загорелись. Вы же помните – истинно важные задачи крайне редко горят ;)

Читать следующий кейс
Предыдущий
Следующий